注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

4.5第四章 光现象 第五节 光的色散 重难点突破  

2014-11-22 14:37:38|  分类: 重难点突破 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4.5第四章 光现象 第五节 光的色散《光的色散》

一、教学内容分析

本节学习的内容是光的色散。学习本节内容需要光的反射、光的折射等知识为基础,进一步学习因不同单色光折射本领不同引发的光的色散现象,光的三原色,看不见的红外线和紫外线。

学生在日常生活中见到过各种颜色,而对彩虹类的现象见之不多,对其成因较难理解。通过小组实验、讨论、交流,知道有复色光与单色光的区别,并尝试解释彩虹形成的原因,体会三原色组合应用,了解看不见的光。看不见的光,其内容抽象,在理解方面难度较大,找准切入点是关键。本课采用先从生活入手,抓住生活中常见的现象,从而让学生探究其特征和原因,进而再回到生活中寻找实际应用。在探究过程中,让学生领略到光学的巨大魅力,感悟自然现象的多样性和自然规律之间和谐完美的统一,培养他们理性的逻辑思维能力和辩证的判断能力。本节课的教学要求学生主动参与,体验学习过程中的动手乐趣及学习活动中的实际操作,激发学习物理的兴趣,提高学习的能力层次,感受透过现象看本质的思维方法,感悟观察、实验、推理对形成概念和发现规律的重要作用。

教学重点:光的色散现象、光的三原色。

教学难点:光的色散演示实验、光的三原色的混合实验演示。

二、重难点突破

1.色散

突破建议:

关于光的色散现象的教学,应做好演示实验,给学生足够的感性认识。可以直接向学生提出问题:太阳光有颜色吗?以此引入课题。教师可以根据各自学校的实验条件选择演示实验。下面提供的几个小实验可供参考。

方案一:用一块三棱镜对着太阳光,用白纸在另一侧作光屏,可以观察到白纸上出现几种颜色的光。

方案二:在盘子里装上水,盘边斜放一个平面镜,使太阳光照射在平面镜上,并通过平面镜反射到白色墙壁上,观察墙壁上反射光的颜色。

方案三:用浇花的喷壶,或用灌装的空气清洗剂对着太阳光将水喷成雾状,就会在水雾中看到一道美丽的人造彩虹。

方案四:将一杯清水放在被阳光照射的窗台上,再把一张白纸铺在杯子下面,慢慢调整水杯与白纸的位置,使阳光能透过水杯照射到白纸上。这时就会发现在白纸上出现了彩色的光带(如图1)。

4.5第四章 光现象 第五节 光的色散 重难点突破 - 物理 - 物理

图1

彩虹就是太阳光在传播中遇到空气中的水滴,经反射、折射后产生的现象。

色散现象实际上是白光进入棱镜后,由于三棱镜对各种色光折射程度不同,各种色光的传播方向有不同程度的偏折,因而在离开棱镜时就各自分散,将颜色按一定顺序排列形成彩色光带。

2.色光的混合

突破建议:

光的色散现象初步揭示了颜色之谜,接着可以设计一些问题,引入色光的三原色的知识,进一步揭示颜色之谜,例如:

色散实验中,太阳光可以分解成七种色光,但大自然的色彩远比红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色更丰富,这是为什么?白光色散后的各种色光混合后又可以合成白光,那么七种单色光中的任意两种或几种混合后又将是什么颜色?

让学生用放大镜看手机或彩色电视画面上的各色光条,也是一个比较理想的实验。通过观察,可以发现,电视屏幕上显现出画面的丰富多彩的颜色,都是由红、绿、蓝三色光条合成的。电视画面上的三色是个别感光的,但由于电视与眼睛之间的距离,所以人眼看到的是混合后的效果。在现象感知的基础上,可以介绍色光的三原色。

关于不同色光混合的现象,用在手电筒前放置有色透明胶片获得色光的方法,简单易行。探究活动中,应充分调动学生的主观能动性,尽量让学生自主地制定探究计划和设计实验。教师应帮助学生完善探究计划。然后,做好实验,认真记录实验现象。做好实验现象的记录,是为“分析和论证”提供材料,是一种培养收集信息能力的重要途径。也是培养学生科学态度的重要环节,教学中可以引导学生学习用表格或图形记录实验现象。应该至少做2组以上色光混合的实验,客观地对比,得出实验结论。

教学中,老师不应让学生死记三原色光合成的结果,而应让学生在探究的活动中去认识几种单色光合成的效果,在实验活动中获得感性认识。不要过分强调单色光混合时的各种色光的比例问题,只要让学生知道各种单色光混合时产生的颜色跟色光的比例有关就可以了。

3.看不见的光

突破建议:

(1)光谱

学生对光谱的概念比较生疏。可以以分解太阳光或白光的实验为基础引入。结合光谱图和前面学习过的声现象知识指出,声音有可听声和不可听声,同样光也有可见光和不可见光。光谱上的各种色光是可见光。在可见光两侧,还有不可见光,其中就有红外线和紫外线。红外线和紫外线都是不可见光,它们又是怎样被发现的?它们有什么特点?有哪些应用?从而顺利引出红外线和紫外线的教学。

(2)红外线

红外线已经在日常生活中得到了广泛的应用。讲述红外线的基本知识,对于学生理解现代科技是十分必要的。教学时,可以利用研究性学习的方法,让学生到实际中去调查,到图书馆查找资料,通过讨论交流的形式学习。教师也可以补充一些材料,尽量使学生获得真实、充实的学习信息,建议补充资料。

教师先介绍红外线的发现:1800年英国物理学家赫歇尔在研究各种色光的热效应时,用温度计去测量光谱中不同色光所包含的能量。为了和环境温度比较,他在彩色光带的附近放几支用作比较的温度计,来测量周围环境的温度。在实验中,他偶尔发现一个奇怪的现象:放在光带红光外的温度计,比室内其他温度计的指示值都要高。经过对多次反复实验,这个所谓含热量最多的高温区,总是位于光带最边缘处红光的外面。于是赫歇尔宣布,太阳发出的光线中除可见光外,还有一种人眼看不见的“热线”,这种看不见的“热线”位于红色光外侧,因而叫做红外线。

师生共同分析收集到的资料,初步认识红外线及其作用。

在光谱图上,红外线位于红光外。红外线的主要特性是热作用强。一切物体都在不停地发射红外线。物体的温度越高,辐射出的红外线越多。物体在辐射红外线的同时,也在吸收红外线。

教师引导学生讨论红外线的应用对社会发展和人类生活的影响。

各种物体吸收了红外线后温度升高,因此人们利用红外线来加热物品。工业上用红外线烘干汽车表面的喷漆,家庭用红外烤箱烤制食品,浴室用的浴室暖灯用红外线来取暖,医疗上利用红外线来理疗。

由于红外线穿透云雾的能力比较强,利用灵敏的红外探测器吸收物体发出的红外线,再用电子仪器对吸收的信号进行处理,可以显示出被测物体的形状和特征,这就是红外遥感。利用红外遥感技术可以对地球勘测,寻找水源、监视森林火灾、估测大面积农作物的长势和收成,预报风暴和寒潮等。

红外线在现代社会中应用很多,可根据本地的情况开展多样化的学习活动。

(3)紫外线

同红外线一样,现在紫外线已经广泛应用于社会。使学生了解紫外线的知识及其在社会生活中的应用,是十分必要的。

作为紫外线教学的引入,可以先介绍紫外线的发现。

紫外线是德国化学家里特1801年发现的。他在光谱的紫光区域外侧放置了一张照相底片,结果底片感光了,于是紫外线被发现了。

高温物体如太阳、弧光灯、和其他炽热物体发出的光中都有紫外线,日光灯中的汞蒸气等气体放电,也会发出紫外线。

师生共同分析收集到的资料,初步认识紫外线及其作用。

紫外线在光谱上位于可见光紫光之外,人眼看不见。紫外线的主要特性是化学作用强,很容易使照相底片感光。

提示学生,不要误认为紫外线是紫色的或蓝色的,强调紫外线是看不见的“不可见光”。

教师引导学生讨论紫外线的应用,如何防止紫外线对人体的伤害。

紫外线的生理作用强,能杀菌。应用紫外线的荧光效应,进行防伪。除验钞机上利用这种效应外,利用不同物质在紫外线照射下会发出不同颜色的荧光的特点,可以鉴别古画,并可用紫外线摄影。

适当的紫外线照射对于骨骼的生长和身体健康的许多方面都有好处。但过量的紫外线照射对人体有害,轻则使皮肤粗糙,重则引起皮肤癌。

教学中可以采取灵活的学习方式,尽量调动学生学习的主动性和积极性,充分利用社会的学习资源,让学生进行研究性的学习。



  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016