注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

4.5第四章 光现象 第五节 光的色散 课标解读  

2014-11-22 14:35:38|  分类: 课标解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4.5第四章 光现象 第四节 光的折射 课标解读  《光的色散》课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

2.3.6 通过实验,了解白光的组成和不同色光混合的现象。

例9 观察两只手电筒分别射出的红光与蓝光在白墙上重叠部分的颜色


《光的色散》课标解读
 

一、课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

2.3.6 通过实验,了解白光的组成和不同色光混合的现象。

例9 观察两只手电筒分别射出的红光与蓝光在白墙上重叠部分的颜色。

二、课标解读

本专题属于课标三大主题之一──“运动和相互作用”主题的二级主题“声和光”。物质处于永恒的运动和相互作用中,物质运动和相互作用的规律是物理学的核心内容,也是学习物理学的基础。教学时应注意联系学生的生活实际,采用多样化的教学方式,发挥实验在物理教学中的重要作用,让学生经历对知识的探究过程,发展学生探究问题和解决问题的能力,培养学生的科学态度和科学精神。本条目课程内容主要涉及认知性和体验性目标。具体说明如下:

“通过实验,了解白光的组成和不同色光混合的现象”属于认知性目标。从行为动词层次水平看,“了解”属于“了解”层次水平。需要学生在参与“分解太阳光”实验的基础上,了解太阳光(或白光)通过三棱镜后可被分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种色光,它们按照一定的顺序排列成为可见光谱。色散现象表明,太阳光不是单一颜色的光,它是由多种色光混合而成的。彩虹就是太阳光在传播中遇到空气中的水滴,经反射、折射后产生的现象。光的色散现象表明,白光是由各种色光混合而成的。了解红、绿、蓝叫做色光的三原色,它们按不同比例混合后,可以形成丰富的色彩。彩色电视机就是利用这个原理制造出来的。

了解可见光谱,以及红外线、紫外线的应用。了解三棱镜把太阳光分解成不同颜色的光,它们按照一定的顺序排列成为可见光谱。可见光谱的红光之外是不可见的红外线。任何物体都能向外辐射红外线,温度越高,物体向外辐射的红外线越强。红外线的主要特性是热作用强。各种物体吸收了红外线后温度升高。因此人们利用红外线来加热物品。工业上用红外线烘干汽车表面的喷漆,家庭用红外烤箱烤制食品,浴室用的浴室暖灯用红外线来取暖,医疗上利用红外线来理疗。由于红外线穿透云雾的能力比较强,利用灵敏的红外探测器吸收物体发出的红外线,再用电子仪器对吸收的信号进行处理,可以显示出被测物体的形状和特征,这就是红外遥感。利用红外遥感技术可以对地球勘测,寻找水源、监视森林火灾、估测大面积农作物的长势和收成,预报风暴和寒潮等。在军事上也有重要的应用。

可见光谱的紫光之外是不可见的紫外线,紫外线的主要特性是化学作用强,很容易使照相底片感光。紫外线的生理作用强,能杀菌。紫外线能使荧光物质发光,应用紫外线的荧光效应,可进行防伪。除验钞机上利用这种效应外,利用不同物质在紫外线照射下会发出不同颜色的荧光的特点,可以鉴别古画,并可用紫外线摄影。高温物体如太阳、弧光灯和其他炽热物体发出的光中都有紫外线,汞等气体放电,例如日光灯发出的光中也含有紫外线。适当的紫外线照射对于骨骼的生长和身体健康的许多方面都有好处。但过量的紫外线照射对人体有害,轻则使皮肤粗糙,重则引起皮肤癌。

“例9 观察两只手电筒分别射出的红光与蓝光在白墙上重叠部分的颜色”属于体验性目标。从行为动词层次水平看,“观察”属于“经历”层次水平。通常的做法是在手电筒前蒙上一块有颜色(红色或绿色)的玻璃纸或胶片,让从玻璃纸射出的光照射在白墙上,墙上就会出现与玻璃纸同样颜色的光斑;在转动光源,使两个实验光源发出的不同色光在墙上形成的光斑有一部分重叠起来,观察重叠区域颜色的改变,启发学生概况出结论:不同颜色的光混合后会产生其他颜色的光。再结合滤色镜、彩色电视机中色彩的形成,让学生了解色光、色光的混合在生产、生活中的具体运用。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016