注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

4.4第四章 光现象 第四节 光的折射 课标解读  

2014-11-21 12:18:01|  分类: 课标解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4.4第四章 光现象 第四节 光的折射

课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

2.3.3 通过实验,探究并了解光的折射现象及其特点。

例6 通过光束从空气射入水中的实验,认识光的折射现象及其特点。


《光的折射》课标解读

一、课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

2.3.3 通过实验,探究并了解光的折射现象及其特点。

例6 通过光束从空气射入水中的实验,认识光的折射现象及其特点。

二、课标解读

本专题属于课标三大主题之一──“运动和相互作用”主题的二级主题“声和光”。物质处于永恒的运动和相互作用中,物质运动和相互作用的规律是物理学的核心内容,也是学习物理学的基础。教学时应注意联系学生的生活实际,采用多样化的教学方式,发挥实验在物理教学中的重要作用,让学生经历对知识的探究过程,发展学生探究问题和解决问题的能力,培养学生的科学态度和科学精神。本条目课程内容主要涉及认知性和体验性目标。具体说明如下:

“探究并了解光的折射现象及其特点”既属于认知性目标,也属于体验性目标。从行为动词层次水平看,“探究”属于“经历”层次水平,“了解”属于“了解”层次水平。光的折射是重要的光学现象,是理解透镜成像的基础,同时又是解释日常生活中许多光现象的基础。光的折射现象学生比较熟悉,也比较感兴趣,通过对现象的分析,培养学生密切联系实际,运用科学知识来解释一些自然现象的习惯和能力,更重要的是激发学生的学习兴趣,提高科学素质。让学生通过观察,了解光的折射的现象。经历探究光从空气斜射入水或玻璃发生折射的实验过程,总结出光从空气射入水中或其他介质中时的偏折特点。结合生活情景了解光在发生折射时,光路的可逆性。体验由折射引起的错觉,初步领略折射现象的美妙,获得对自然现象的热爱、亲近的情感。具体包括:了解光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向会发生改变,从而使光线在不同介质的交界处发生偏折。了解在两种介质的交界处,既发生折射,同时也发生反射。光的折射与光的反射一样都是发生在两种介质的交界处,只是反射光返回原介质中,而折射光线则进入到另一种介质中。由于光在两种不同的物质里传播速度不同,故在两种介质的交界处传播方向发生变化。了解光的折射特点:折射光线、入射光线、法线在同一平面内(三线共面);折射光线和入射光线分居法线两侧(法线居中);当光线从空气斜射入水或玻璃中时,折射角小于入射角;当光线从水或玻璃射入空气时,折射角大于入射角。在相同的条件下,折射角随入射角的增大(减小)而增大(减小)。光从空气垂直射入水中或其他介质时(折射光线、法线和入射光线在同一直线上),传播方向不变,但光的传播速度改变。

“例6 通过光束从空气射入水中的实验,认识光的折射现象及其特点”中,“通过光束从空气射入水中的实验”属于体验性目标。进行实验时,学生应明确实验装置:光源、水槽、水和空气界面等。接着让学生思考:实验中光线将以相同的入射角射到水面上,进入水中的光线将沿什么方向行进?如果改变方向,是向界面偏折呢,还是向法线偏折?引起学生的观察兴趣,明确观察目的和观察对象。实验时,应改变入射光线的方向三次,每次都让学生说明入射光线怎样改变了,使学生注意观察水中折射光线的方向。根据观察的记录,检查自己的猜想是否正确。根据实验中观察到的折射情况,总结出光从空气斜射入水中时的折射特点。“认识光的折射现象及其特点”属于认知性目标,行为动词“认识”属于“认识”层次水平。要求学生在归纳得出光从空气斜射入水或其他物质的折射特点基础上,能够利用所学知识解释生活中的折射现象。如叉鱼问题、钢笔错位问题、一笔三折问题、池底变浅问题、海市蜃楼问题等等。通过画出光的折射光路图,解释池水“变浅”,告诫学生千万不要贸然下水。在解释池底变浅时,要强调从池底折射出的光进到了眼睛,人才能看到池底。眼睛逆着折射光线看去,觉得折射光线好像是从交点射来的。再跟平面镜成虚像的情况对比,说明眼睛看到的是池底某点的虚像,位置在池底之上。眼睛看到的池底各点都如此,所以看起来池底升高,池水变浅了。



  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016