注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

4.2《光的反射》同步试题  

2014-11-19 12:39:49|  分类: 同步测试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、选择题

1.(2014年徐州中考题)平静的湖面映出岸边的景物。在这个现象中“平静的湖面”相当于(  )

A.凸透镜  B.凹透镜  C.平面镜  D.凹面镜

答案:C

解析:平静的水面如同平面镜,岸上的景物通过平静的水面成像在水面上,因平面镜成正立等大的虚像,它是景物所成的等大的虚像。

2.(2014年黑龙江中考题)生活中常见到各种光现象,其中属于光的反射现象的是(  )

4.2《光的反射》同步试题 - 物理 - 物理4.2《光的反射》同步试题 - 物理 - 物理4.2《光的反射》同步试题 - 物理 - 物理4.2《光的反射》同步试题 - 物理 - 物理

A.透过树丛的光   B.海市蜃楼        C.手影        D.水中倒影

图1

答案:D

解析:透过树丛的光是由于光沿直线传播形成的,不符合题意;海市蜃楼是一种由光的折射产生的现象,是由于空气的密度不均匀而引起的,不符合题意;手影是由于光沿直线传播形成的,不符合题意;水中的“倒影”,属于平面镜成像,是由于光的反射形成的,符合题意。

3.(2014年丽水中考题)晚上,小科在教室里通过窗玻璃看到自己的像,而且室内灯光越亮像就越清晰,下列对该像描述正确的是(  )

A.所成的像是实像         

B.室外越亮像就越清晰

C.像的形成原因是光的反射  

D.人越靠近窗玻璃像就越大

答案:C

解析:小明在窗玻璃上看到另一个“自己”,是平面镜成像形成的,属于光的反射现象;室内灯光越亮,反射的光线越强,像也就越清晰。

4.(2014年厦门中考题)如图是丰子恺的一幅漫画,画中配诗“临水种桃知有意,一株当作两株看”。其中呈现的光学现象是(  )

4.2《光的反射》同步试题 - 物理 - 物理

图2

A.光的直线传播  B.光的反射  C.光的折射  D.光的色散

答案:B

解析:诗句“临水种桃知有意,一株当作两株看”中的“一株当作两株看”是桃树在水中成像,是平面镜成像,属于光的反射现象。

5.(2014年大连中考题)下列现象中,可以用光的反射定律解释的是(  )

A.阳光下人在地面上的影子   

B.看到岸边树木在水中的倒影

C.泳池里的水看起来变浅     

D.露珠下的叶脉看起来变大

答案:B

解析:阳光下人在地面上的影子,可以用光的直线传播规律解释,故A不符合题意;看到岸边树木在水中的倒影,是岸边的树在水面成的像,是由光的反射形成的,故B符合题意;泳池里的水看起来变浅,是由于池底反射的光由水斜射入空气,发生折射,折射光线进入人眼的结果,是光的折射现象,故C不符合题意;露珠下的叶脉看起来变大,是凸透镜成像,凸透镜成像属于光的折射,故D不符合题意。

6.(2014年宜宾中考题)把微小放大以利于观察,这是物理学中一种重要的方法。如图3是一种显示微小形变的装置。A为激光笔,B、C是平面镜,P为台面,未放重物时,激光束反射在屏上的光斑为点D,当把重物M放在台面P上时,台面将发生微小形变,以下说法正确的是(  )

4.2《光的反射》同步试题 - 物理 - 物理

图3

A.平面镜B上的入射角变小,光斑向D点的左侧移动

B.平面镜B上的入射角变小,光斑向D点的右侧移动

C.平面镜B上的入射角变大,光斑向D点的右侧移动

D.平面镜B上的入射角变大,光斑向D点的左侧移动

答案:C

解析:镜子B上放重物M后,镜子受到弹力作用而向下凹,平面镜B上的入射角变大,根据镜面反射的特点知反射的光线偏向右方,即光斑向D点的右侧移动。

7.(2014年临沂中考题)关于光的反射,下列说法正确的是(  )

A.入射光线与反射面的夹角为15°时,反射角也为15°

B.入射角增大5°时,反射光线与入射光线的夹角也增大5°

C.入射光线靠近法线时,反射光线也靠近法线

D.镜面反射遵守光的反射定律,漫反射不遵守光的反射定律

答案:C

解析:当入射光线与反射面的夹角为15°时,则入射角为90°-15°=75°,所以反射角也为75°,所以A说法错误;入射角增大5°时,反射角也增大5°,所以反射光线与入射光线的夹角也增大10°,所以B说法错误;入射光线靠近法线时,入射角减小,所以反射角也减小,反射光线靠近法线,所以C说法正确;镜面反射和漫反射的每条光线都要遵循光的反射定律,所以D说法错误。

8.有一台光电控制液面高度的仪器,它通过光束射在液面上的反射光线打到电光屏(能将光信号转化为电信号进行处理)上来显示液面的高度,然后通过装置调节液面的高度。如图4所示的光路图,电光屏上的光点由S1移到S2时,表示液面的高度(  )了。

4.2《光的反射》同步试题 - 物理 - 物理

图4

A.上升     B.下降    C.不变     D.不确定

答案:B

4.2《光的反射》同步试题 - 物理 - 物理

图5

解析:由于入射光线是固定的,且光在水面上发生的是镜面反射,当水面发生变化时,故反射光线的方向与原来的反射光线是平行的,如图5所示,由图可见,当反射到光电屏接收平面上的光点从S1点移向S2点,表明被监视的液面是下降的。

9.使用环保型墙面漆粉刷教室墙壁,不仅可以降低教室内的空气污染,由于墙面上留有很多小颗粒形成的凹凸不平,还有利于保护视力。这主要是利用了光的(  )

A.漫反射       B.镜面反射     C.折射     D.直线传播

答案:A

解析:粉刷墙壁时选择了环保墙漆,这样表面将会出现很多小的凹凸不平,当光照在墙上时,在凹凸不平的地方发生漫反射,光向四处传播开来,减弱了光的强度,对人们的眼睛能够起到保护作用。

10.如图6所示,入射光线与平面镜成40°角,则(  )

4.2《光的反射》同步试题 - 物理 - 物理

图6

A.入射角是40°

B.反射光线与镜面夹角是50°

C.反射光线与入射光线的夹角是100°

D.入射角增大5°,反射角增大10°

答案:C

解析:因为入射光线与镜面的夹角为40°,所以入射角为90°-40°=50°,故AB错误;又因为反射角等于入射角,所以入射光线与反射光线的夹角为2×50°=100°,故C正确;因为反射角等于入射角,因此入射角增大5°时,反射角也增大5°;故D错误。

11.皮鞋擦过鞋油后,还要用鞋刷或软布反复擦几下,越擦越亮,这是由于(  )

A.反复擦可增加漫反射效果

B.反复擦可使鞋油填平皮革表面的凹坑,增加表面光滑程度,增加镜面反射效果

C.鞋油反光性能比皮革好,反复擦可使鞋油均匀分布,增加漫反射效果

D.鞋油的颜色比皮革鲜艳,可增加镜面反射效果

答案:B

解析:因为皮鞋的表面不光滑,光射向鞋面后发生漫反射,这样皮鞋就失去了光泽;涂上鞋油后,鞋油的微小颗粒能填充到鞋的毛孔中,用布仔细擦拭,使鞋油涂抹的更均匀鞋面就变得十分光滑,光射向鞋面后会发生镜面反射,皮鞋看起来就更光亮更好看了。

12.雨后晴朗的夜晚为了不踩到地面的积水,下列判断中正确的是(  )

A.迎着月光走,地上发亮处是水;背着月光走,地上暗处是水

B.迎着月光走,地上暗处是水;背着月光走,地上发亮处是水

C.无论迎着月光走还是背着月光走,地上发亮处都应是水

D.无论迎着月光走还是背着月光走,地上暗处都应是水

答案:A

解析:平静的水面,能发生镜面反射,地面凹凸不平,地面发生漫反射。如图7(上),迎着月光走,月光经水面发生镜面反射,进入人的眼睛反射光线多,人感觉水面亮;地面发生漫反射,有很少的光线进入人的眼睛,人感觉地面黑。如图7(下),背着月光走,月光经水面发生镜面反射,没有反射光线进入人的眼睛,人感觉水面暗;地面发生漫反射,有少量的光线反射进入人的眼睛,人感觉地面亮。

4.2《光的反射》同步试题 - 物理 - 物理

图7

二、填空和作图题

13.黑板用久了会产生“反光”现象,字看不清楚,这是因为黑板发生        (选填“镜面”或“漫”)反射,出来的光线比粉笔字发生        出来的光线        (填“强”或“弱”)

答案:镜面   漫反射   强

解析:黑板用久了会产生“反光”现象,是因为黑板发生镜面反射出来的光线比粉笔字发生漫反射出来的光线强,所以会感到“反光”。

14.经过整治,位于市中心的河水水清可鉴,“水清可鉴”是由于光可以在水面发生         (选填“镜面”或“漫”)反射,能形成物体的       (选填“实像”或“虚像”)。平面镜成像是物体反射的光或物体发出的光射到平面镜时发生了       的结果。夜间行车时,总感觉到路旁的护栏处有“路灯”,这路灯       (选填“是光源”或“不是光源”)这由于           造成。

答案:镜面   虚像   反射   不是光源   光的反射

解析:(1)平静的湖水相当于平面镜,湖水“水清可鉴”是由于光可以在水面发生镜面反射,能形成物体的虚像。(2)平面镜成像是物体反射的光或物体发出的光射到平面镜时发生了反射的结果。(3)夜间行车时,总感觉到路旁的护栏处有“路灯”,这“路灯”本身不发光,所以不是光源,这是由于光的反射造成的。

15.如图8所示,电工师傅要从发电房A处拉导线到河岸边安装一盏路灯O后,再到仓库B处,路灯O点应选在河岸的哪点处用的导线最短?

4.2《光的反射》同步试题 - 物理 - 物理

图8

答案:作出点A关于水面的对称点A′,连接A′B交于河岸一点O,点O即为安装路灯的位置。如图9,因为两点之间线段最短,所以A′O+BO最短,即河岸上的点O为路灯的位置。

4.2《光的反射》同步试题 - 物理 - 物理

图9

解析:根据平面镜成像的特点以及反射光线反向延长过像点,作出河岸上的点O,根据两点之间线段最短,可以确定AO+BO最短,O点即为路灯的位置。

16.如图10所示,太阳光线与水平面成30°角,要利用太阳光垂直照亮井底,应把平面镜放在跟水平面成       度角的位置,在图中画出平面镜的位置。

4.2《光的反射》同步试题 - 物理 - 物理4.2《光的反射》同步试题 - 物理 - 物理

图10             图11

答案:60   如图11

解析:先过入射点作出反射光线,然后作入射光线和反射光线的角平分线,即法线,再过入射点作垂直于法线的镜面,最后根据角之间的关系求出镜面与水平面的夹角。因入射光线与水平面成30°,而反射光线是竖直向下的,所以入射光线与反射光线的夹角为30°+90°=120°,则反射角为60°,因法线可将入射光线与反射光线的夹角平分,可确定其位置,然后作法线的垂直线就可确定平面镜的位置了,如图所示,平面镜与入射光线的夹角为90°-60°=30°,所以镜面与水平面的夹角为30°+30°=60°,镜面与水平面成60°的角。

三、实验题

17.有两位小朋友在草坪上拿平面镜做反射太阳光的游戏,请你在下列答案中选出合乎题意的答案,并将其代码填入相应的空中。


答案

代码

答案

代码

A

强光

D

不会

B

镜面反射

E

平面镜

C

漫反射

F


(1)玩得高兴时,不小心将小平面镜反射的阳光照到了另一位小朋友的脸上,此时发生的反射现象属于       ;

(2)被反射光照到脸的小朋友将看见       ,但看不见       ;

(3)站在旁边的其他人,看到被反射光照到的脸特别亮,这说明反射光在他脸上发生了       ;

(4)如果此时旁边的其他小朋友朝拿镜子的小朋友看去,将       看见强烈的反射光,          看见小平面镜框,这是由于阳光在镜框上发生       的缘故。

答案:(1)E;(2)D、C;(3)F;(4)B、A、F。

解析:镜面反射后的光线射向同一方向,正好处在这一方向上时,获得的光线很强,来自其他方向上的光线就看不到了。漫反射时反射光线射向各个方向,所以能从各个不同方向看到本身不发光的物体。(1)因为平面镜发生的是镜面反射,所以所有的反射光都照到了另一位小朋友的脸上,此时发生的反射现象是镜面反射。(2)此时被反射光照到脸的小朋友将看见很强烈的光线,看不见平面镜的镜框。(3)站在旁边的其他人是从侧面看,会有反射光线进入人眼,看到被反射光照到的脸特别亮,这说明反射光在他脸上发生了漫反射。(4)如果此时旁边的其他小朋友朝拿镜子的小朋友看去,由于阳光在镜框上发生漫反射,其他小朋友将不会看见强烈的反射光,会看见小平面镜框。

18.利用如图12装置进行“探究光的反射规律”实验:

4.2《光的反射》同步试题 - 物理 - 物理

图12

(1)将一束光贴着纸板A沿EO射到O点,若将纸板B向前或向后折,此时在纸板B上看不到反射光,这样做的目的是探究                            。

(2)将入射光线EO向法线靠近时,看到反射光线OF                   (填“靠近”或“远离”)法线。

(3)将纸板A、B置于同一平面后,若将一束光贴着纸板B沿FO射到O点,反射光将沿图中的OE方向射出,说明光在反射时,                       。

(4)光屏在实验中的作用是:①                       ;②                       。

(5)实验时光屏应如何放置?                      。

答案:(1)反射光线、入射光线和法线是否在同一平面内;(2)靠近;(3)光路是可逆的;(4)①显示光的传播路径;②探究入射光线、反射光线、法线是否共面;(5)光屏与镜面垂直。

解析:(1)将一束光贴着纸板A沿EO射到O点,若将纸板B向前或向后折,此时在纸板B上看不到反射光,这样做的目的是探究反射光线、法线、入射光线是否在同一平面内。(2)根据反射定律的内容可得,反射角等于入射角,若入射光线靠近法线,则入射角减小,反射角也随之减小,故反射光线将靠近法线。(3)当光逆着原来的反射光线入射时,反射光线也逆着原来的入射光线反射出去,这说明在反射现象中光路是可逆的。(4)①我们看不见光的传播路径,就无法对光线进行研究,在研究光的反射规律时,安装一个光屏后,能够间接的在光屏上看到光的传播途径;②将光屏的左半部分向前后翻折,就不会看到反射光线,只有当整个光屏为一平面时,才能够看到反射光线,说明入射光线、反射光线、法线共面。(5)要使入射光线与反射光线能呈现在光屏上,光屏应与镜面垂直。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016