注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

4.2第四章 光现象 第二节 光的反射 课标解读  

2014-11-19 12:16:04|  分类: 课标解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4.2第四章 光现象 第二节 光的反射 课标解读

《光的反射》课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

2.3.3 通过实验,探究并了解光的反射定律。

例5 探究光束在平面镜上反射时,反射角与入射角的关系。


《光的反射》课标解读
 

一、课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

2.3.3 通过实验,探究并了解光的反射定律。

例5 探究光束在平面镜上反射时,反射角与入射角的关系。

二、课标解读

本专题属于课标三大主题之一──“运动和相互作用”主题的二级主题“声和光”。物质处于永恒的运动和相互作用中,物质运动和相互作用的规律是物理学的核心内容,也是学习物理学的基础。教学时应注意联系学生的生活实际,采用多样化的教学方式,发挥实验在物理教学中的重要作用,让学生经历对知识的探究过程,发展学生探究问题和解决问题的能力,培养学生的科学态度和科学精神。本条目课程内容主要涉及认知性和体验性目标。具体说明如下:

“通过实验,探究并了解光的反射定律”既属于认知性目标,也属于体验性目标。从行为动词层次水平看,“探究”属于“经历”层次水平,“了解”属于“了解”层次水平。要求学生了解光在一些物体表面可以发生反射。知道人之所以能看见不发光的物体的原因是它们的表面能反射光。在了解法线、入射光线和反射光线以及入射角和反射角的含义的基础上,经历探究“光反射时的规律”实验过程。用实验的方法获得反射光线、入射光线和法线位置的关系,测量反射光线与法线、入射光线与法线的夹角,总结探究的结论,获得比较全面的探究活动的体验。从而认识光反射的规律,理解反射现象中光路的可逆性。在反射现象中,反射光线、入射光线和法线都在同一个平面内;反射光线、入射光线分居法线两侧;反射角等于入射角。这就是光的反射定律。反射角随入射角的增大而增大,随入射角的减小而减小,当入射角为零时,反射角也变为零度。

(1)反射光线、入射光线、法线都在同一平面内。(三线共面)

(2)反射光线、入射光线分居法线两侧。(分居两侧)

(3)反射角等于入射角。(两角相等)(∠i=∠r)

特殊情况:垂直入射时,入射角反射角都是零度,法线、入射光线、反射光线合为一线。简单记忆为:“两角零度,三线合一”。

能结合身边的事例和实验现象,区分什么是镜面反射,什么是漫反射。当一束平行光触及光滑物体表面时,光线则发生规律性反射,反射后的光线也相互平行,这种规律性反射称为镜面反射。但物体的光滑程度是相对的,一般物体的表面大多粗糙不平,当一束平行的入射光线射到粗糙的表面时,表面会把光线向着四面八方反射,所以入射线虽然互相平行,由于各点的法线方向不一致,造成反射光线向不同的方向无规则地反射,这种反射称为漫反射。很多物体,如植物、墙壁、衣服等,其表面粗看起来似乎是平滑的,但用放大镜仔细观察,就会看到其表面是凹凸不平的,所以本来是平行的太阳光被这些表面反射后,光线会向着各个方向。人眼之所以能看清物体的全貌,主要是靠漫反射光在眼内的成像。镜面反射只能在某一特定方向才可见,如果从侧面去看,就会变得灰暗。电影院里,人能在不同的座位上看到银幕上的画面,这是因为光在银幕上形成了漫反射。电影院的银幕、投影幕布都是生活中最常见的漫反射例子。镜面反射和漫反射最重要的区别,就是镜面反射的反射面比较平,因而光束比较统一而且反射方向比较一致;漫反射的反射面高低不平,导致反射光的光束也杂乱无章。和镜面反射一样,漫反射的每条光线均遵循反射定律。

“例5 探究光束在平面镜上反射时,反射角与入射角的关系”,其中“探究”行为动词属于“经历”层次水平。光的反射规律是光传播的基本规律之一,是学习平面镜成像特点的基础,光的反射规律在实际生活中应用广泛,并且光的反射规律是通过实验探究得出的,是学生在物理课中碰到的第一个探究角度关系的实验,也是培养学生良好的学习习惯、实验方法的契机。为确保活动顺利进行,探究前,应让学生明白实验装置及各部分的作用。按课本中的步骤做好实验,记录实验数据。要让学生自己归纳总结出探究的结果。可以让不同组采用不同的3组入射角,全班同学进行交流。在总结规律时,要取得多组数据。为了使学生更相信实验事实,最好由学生自己设计的入射角度。光的反射规律一定由学生自己探究得出。




 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016