注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

3.2第三章 物态变化 第二节 熔化和凝固 课标解读  

2014-11-15 12:48:21|  分类: 课标解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3.2第三章 物态变化 第二节 熔化和凝固 课标解读
《熔化和凝固》课标要求
 

 从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

1.1.1 描述固、液和气三种物态的基本特征。列举自然界和生活中不同状态的物质及其应用。

1.1.3 经历物态变化的实验探究过程,知道物质的熔点、凝固点和沸点,了解物态变化过程中的吸热和放热现象。用物态变化的知识说明自然界和生活中的有关现象。

例3 运用物态变化的知识,说明冰熔化等现象。


 
《熔化和凝固》课标解读
 

 

一、课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

1.1.1 描述固、液和气三种物态的基本特征。列举自然界和生活中不同状态的物质及其应用。

1.1.3 经历物态变化的实验探究过程,知道物质的熔点、凝固点和沸点,了解物态变化过程中的吸热和放热现象。用物态变化的知识说明自然界和生活中的有关现象。

例3 运用物态变化的知识,说明冰熔化等现象。

二、课标解读

本专题属于课标三大主题之一──“物质”主题的二级主题“物质的形态和变化”。本主题所涉及的科学内容,与日常生活和自然现象密切相关,与科学技术的发展前沿有重要联系。学习这些内容能让学生在小学科学课程的基础上进一步认识物质世界。本专题内容是对于身边物质的初步认识,教学时应注意联系学生的生活。本条目课程内容涉及认知性和体验性两个维度目标。具体说明如下:

“描述固、液和气三种物态的基本特征。”属于认知性目标,从行为动词看,“描述”属于“了解”层次的认知目标。通常物质存在有三种状态,分别为固体状态、液体状态和气体状态。早期来说,物质状态是以它的体积性质来分辨。在固态时,物质拥有固定的形状和体积;而在液态时,物质维持固定的体积,但形状会随容器的形状而改变;气态时,物质既没有固定的体积,也没有固定的形状。

“列举自然界和生活中不同状态的物质及其应用。”属于认知性目标,从行为动词看,“列举”属于“了解”层次的认知目标。气态物质:我们的生活空间被大量气体包围着。许多古人观察到:风能够将较细的树干吹弯了腰,烧开的水中会冒出气泡。因此早期的哲学家相信有一种称为“空气”的元素存在,并具有上升的倾向。17世纪时,托里切利证明空气和固体、液体一样具有重量。到了18世纪,化学家证明了空气是多种气体的混合物,并且在化学反应中发现了许多气体。这些新发现的气体立刻就有了实际的应用,例如从煤中提炼出的气体就可以产生光与热。液态物质:不易将固定体积的液体压缩成更小的体积或是拉大成更大的体积。受热时,液体通常都会体积膨胀。当液体冷却时,则会收缩。液体可以溶解某些固体,例如将食盐放入水中,食盐颗粒好像会渐渐消失。此外,液体还可以溶解气体或其他液体。固态物质:固态物质具有固定的形状,液体和气体则没有。想要改变固体的形状,就必须对它施力。例如挤压或拉长可以改变固体的体积,但通常变化不会太大。大部分固体加热到某种程度都会变成液体,若是温度继续升高则会变成气体。不过有些固体在受热之后就会分解,例如石灰石。晶体与金属是最重要的两种固体。

“经历物态变化的实验探究过程”属于体验性目标,从行为动词看,“经历”属于“经历”层次的体验性目标。要求学生不仅要学习固体熔化时温度变化的规律,体验探究科学知识的乐趣,还要求学生学习科学家的科学探究方法,领悟科学的思想和精神。要求学生能够参与熔化、凝固等实验探究活动,实验涉及较多的器材,要注意器材的装配,所需药品的取放,在活动中熟悉酒精灯、温度计、秒表的用法,用图像描述物理过程的方法。通过分析实验数据和图像,知道固体熔化时温度的变化规律,知道固体熔化和凝固的曲线特征并不都是相同的,并了解熔化和凝固曲线上每段曲线的物理意义。本实验是学生经历的较为完整的探究实验,在探究过程中应引导学生对固体熔化时温度的变化规律进行猜想,初步设计实验方案,用实验探究的方法,得出固体熔化时温度的变化规律。引导学生通过实验探究,提高观察能力、实验技能以及与他人协作的能力,养成实事求是的科学态度,体会科学家研究问题的过程与方法。固体的熔化和凝固是学生常见现象之一,选择这一内容让学生参与探究,目的是引导学生在学习物理知识的同时,体验科学探究的全过程,学习科学探究方法,发展初步的科学探究能力,形成尊重事实、探索真理的科学态度。有利于体现“注重科学探究,提倡学习方式多样化”的新课程理念。

“知道物质的熔点、凝固点”属于认知性目标,从行为动词看,“知道”属于“了解”层次水平。即要求通过物态变化的实验探究,了解物质的熔点和凝固特点以及发生条件。知道根据熔点,固体分为晶体和非晶体,并且会用图线描述晶体和非晶体的熔化、凝固过程,能根据熔化或凝固曲线,区分晶体和非晶体。知道晶体熔化时的物态变化特点,熔化时的温度变化(保持不变),需要吸热。会查熔点表,知道常见晶体和非晶体名称,了解常见的晶体熔点和凝固点的数值,了解不同晶体熔点和凝固点一般不同,认识熔点是晶体的一种特性。同时记住冰的熔点是0℃,钨的熔点最高。知道同一晶体熔点和凝固点是相同的,非晶体没有固定的熔点。了解常见物质的熔点和凝固点,并能解释生活中和自然界的一些现象。比如晶体的熔点一般是不同的知道熔点和凝固点有什么用?为什么灯泡内的灯丝要用钨丝?黑龙江省北部最低气温曾经到过-52.3℃,这时能不能使用水银温度计测量气温?这是初中物理中第一次用图象的方法来表示物理过程,教师应通过班级讨论的方式,解释清楚曲线上每一个点的含义,让学生深刻地体验图象法是一种非常简洁、有效地表示物理过程的方法,为今后使用图象法学习物理打好基础。

“了解物态变化过程中的吸热和放热现象。”属于认知性目标。行为动词“了解”,属于“了解”层次水平。具体要求学生能了解晶体和非晶体熔化时都要从外界吸热。晶体是在一定温度下熔化的,晶体熔化时的温度叫熔点。非晶体没有一定的熔化温度(非晶体没有熔点)。晶体从开始熔化到完全熔化经历固液共存的状态,非晶体熔化时不存在固液共存的状态。从冰吸热可熔化成水,水在一定的条件下可变成冰的道理,知道凝固是熔化的逆过程。让学生根据物质熔化的规律推理出物质凝固的规律:无论晶体还是非晶体,在凝固时都要放热;晶体凝固时放出热量,但温度不变,非晶体凝固时放出热量,温度降低。会用晶体的熔化和凝固吸热和放热特点,解释生活中一些现象。夏天喝饮料,在饮料中加冰块,利用冰块熔化,可以使饮料温度较低。另外,夏天吃冰棒,也是利用熔化吸热降温。北方,冬天里,为了保存蔬菜,在菜窖放几桶水,利用水结冰,凝固时放出热,使菜窖的温度不会太低。凡事都有两面性,还要让学生知道熔化吸热和凝固发热在日常生活中的危害。比如冬天雪熔化吸热使周围降温,人容易患感冒。铁水凝固成铁板时放热,使周围的工人感到热,蜡油滴在手上凝固成蜡块容易烫伤等。

“用物态变化的知识说明自然界和生活中的有关现象。”属于认知性目标。行为动词“说明”,属于“了解”层次水平。能够知道生活中常见的熔化、凝固现象的具体实例,能够用凝固和熔化的物态变化知识,解释冰的熔化以及水的凝固。会用所学的知识,能够分析熔化、凝固物态变化的条件、现象以及特点,并能够分析生活中的具体现象,有利于培养学生应用知识解决问题能力,也有利于培养学生的语言表达能力。

“例3 运用物态变化的知识,说明冰熔化等现象。”属于“活动建议”。其中行为动词“说明”属于“了解”层次水平。主要是考查学生能够灵活运用熔化、凝固特点及条件等知识,说明冰熔化的过程特点,具体包括冰熔化有熔点,为0℃,冰的凝固点和熔点是相同的。冰在熔化过程温度保持不变,需要持续吸热。能够画出冰的熔化和凝固曲线,根据曲线能够知道冰的熔点或凝固点。要知道生活中冰的熔化过程吸热,可以使环境温度降低。冰在凝固过程中,会放热,可以让周围环境温度不会下降过低。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016