注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

3.1用空气温度计演示 、制作液体温度计、用温度计测量温度  

2014-11-14 11:16:40|  分类: 新课本实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


用空气温度计演示

实验器材:

 

硬纸板、剪刀、直尺、彩笔、带有橡皮塞的球形烧瓶,直角玻璃管。

 

制作方法:

 

如图所示,将直角玻璃管通过橡皮塞与球形烧瓶固定,并将适当水注入玻璃管,保证玻璃管水平方向上有适当长度的水柱,并保证球形烧瓶密封性能良好。再把划有刻度的硬纸板固定在直角玻璃管上。

 

实验操作:

 

【物理素材】嬗变的物态(五) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

利用如图所示的装置(使水柱位于玻璃管的左端),先对着烧瓶扇风,水柱并不移动。将用双手紧握烧瓶,可看到水柱向左慢慢移动。烧瓶内空气受热膨胀,推动水柱移动。将手从烧瓶侧壁拿开,水柱又缓慢向右移动,烧瓶内空气柱因温度下降体积收缩。说明气体热胀冷缩。






 

制作液体温度计




 


实验器材:

 

内径较细的玻璃管一直,长度为20cm,盛染色酒精的玻璃瓶(瓶口较大),橡皮塞一只,硬纸板一块,剪刀一只,方座支架一个,夹子,纸胶带,彩笔。

 

制作方法:

 

将盛有酒精的玻璃瓶作为温度计的玻璃泡。

 

【物理素材】嬗变的物态(五) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

将玻璃管通过橡皮塞插入盛酒精的玻璃瓶,将玻璃瓶密封,把细玻璃管作为温度计的上半部分,并保证染色酒精的液柱能够进入玻璃管适当高度。

 

将划有均衡刻度的硬纸板通过夹子固定在玻璃管上,作为温度计的刻度。

 

实验操作:

 

1.将温度计固定在铁支架的横杆上,观察这时温度计的读数(即室温值)。在温度计的感温泡外包两层干纱布(用纸胶带略加粘贴),并用扇子对着扇风,则可看到其液柱并不发生移动。

 

2.把温度计的感温泡连同纱布一起浸没在酒精中,仍可看到温度计的读数不变(酒精温度同于室温)。

 

3.当移去酒精瓶后,随着纱布上酒精的蒸发,温度计的读数会明显下降。此刻对着温度计的感温泡扇扇子,温度计的读数就下降得更快






 

用温度计测量温度




 


实验目的:

 

学习和使用温度计。

 

仪器和器材:

 

普通温度计(量程0-100℃),烧杯,热水,三角架,石棉网,酒精灯,秒表。

 

实验方法:

 

一、估计和测量水的温度

 

1.用温度计测开水的温度

 

将开水倒进杯中,把温度计插入水中,可以看到温度计的水银柱(或液柱)很快上升,待温度停止上升时,读出温度计的读数。

 

2.手感估计水的温度

 

待杯中热水逐渐冷却(也可加凉水加速冷却),用手指轻轻试一下水的温度,先估计水温,然后用温度计测出水的温度。用这样的方法分别测出烫手、温、凉等几种感觉时水的温度,把每次的估计值和实测值记入如下表格。

 


手感

烫手的水

温水

凉水

估计值

 

 

 

实测值

 

 

 


 

二、作水的加热曲线和冷却曲线

 

1.烧杯里盛入2/3的水,然后把它放在有石棉网的三角架上。用温度计测出水的初温,将它记入自己设计的表格中。

 

2.点燃酒精灯,并立即启动秒表,用中等火焰给水加热,每隔1分钟记录一次水的温度。在加热过程中,要用玻璃棒不停地搅拌水。将加热时间t和对应的温度T记入预先设计好的表中。

 

3.当水温到达90℃,立即熄灭酒精灯,但是让秒表继续把时,然后每隔5分钟测定一次水的温度,并把时间和对应的水的温度填入表中。

 

4.在实验报告中根据自己的测量结果,在坐标纸上以加热时间t(分钟)为横轴,以水的温度T(℃)为纵轴,描出所测得的数据点,然后描出T—t曲线,这条曲线叫做水的加热曲线。接着在同一直角坐标系中,紧接着加热曲线,画出水冷却时的T-t曲线,这条曲线叫做水的冷却曲线。

 

【注意事项】

 

1.使用温度计时,手应拿在它的上部,实验中不允许用它作搅拌棒使用。

 

2.用普通温度计测液体的温度时,必须使温度计的整个液泡全部浸入液体,否则测出来的温度会有偏差。读数时,也不应从液体中取出温度计。

 

3.因为温度计是用厚玻璃管制成的,温度的刻度在管的外表面而液体却装在管子里,因此读数的时候,眼睛必须保持在温度计液面的同一高度上,否则会产生读数误差。

 

4.作水的加热曲线和冷却曲线实验,可以两个学生一道做,事先要合理分工,各司其责,互相配合。这个实验主要是实际训练。使用温度计,要注意正确读数,特别是不要将温度计碰到烧杯底部。

 

【参考资料】

 

是冷还是热的实验

 

拿三只杯子来,其中一只盛热水,另一只盛冷水,第三只盛与室温相同的水。然后,你把一只手的指头伸在热水中,另一只手指头伸在冷水中,让它们在水中差不多停留1分钟。接着,依次把这两个手指伸进第三只杯子的水中,看看第三只杯子里的水是冷的还是热的。这时你会发现,从冷水里抽出的那个手指觉得第三杯水是热的,而从热水中抽出的那个手指却觉得它是冷的。

 

这个实验说明人手对于外界物体的温度是不能正确地感觉出来的,只有运用科学仪器才能获得正确的结论。


 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016