注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

3.1《温度》同步试题  

2014-11-14 11:01:30|  分类: 同步测试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、选择题

1.以下温度最接近25℃的是(  )

A.让人感觉温暖而舒适的房间温度

B.北京冬季最冷的室外温度

C.健康成年人的体温

D.冰水混合物的温度

答案:A

解析:让人感觉温暖而舒适的房间温度是25℃左右;北京冬季最冷的室外温度在-15℃左右;健康成年人的体温是37℃;冰水混合物的温度是0℃。

2.-20℃的正确读法是(  )

A.负20摄氏度

B.零下摄氏20度

C.负摄氏20度

D.零下20度

答案:A

解析:题目考查温度的读法,这里有两个地方需要注意:“-”读作“负”或“零下”,“℃”读作“摄氏度”,不能读成“度”或“摄氏……度”。摄氏温度的单位是摄氏度,单位应该放在数字后面,不能拆开读。

3.用同一只温度计测0℃的水和0℃的冰水混合物的温度,下列说法正确的是(  )

A.0℃的水温度高

B.0℃的冰水混合物温度高

C.二者温度相同

D.无法比较

答案:C

解析:0℃的水和0℃的冰水混合物,只是状态不同,温度相同。

4.水银温度计中封闭着一定量的水银,在用这种温度计测量温度的过程中,水银发生热胀冷缩,下列说法正确的是(  )

A.温度计中水银的状态不变

B.温度计中水银的体积不变

C.温度计中水银的高度不变

D.温度计中水银的温度不变

答案:A

解析:本题考察温度计的测温原理:外界温度的变化,引起测温液体(水银)体积相应地变化,体积的变化放大为毛细管内液柱高度的变化。在这些变化过程中,水银一直是液体,状态不变。

5.在寒冷的冬天,河面上面结了一层厚厚的冰,若冰面上方气温是-10℃,那么,下列说法中正确的是(  )

A.冰的上表面为-10℃,下表面是0℃

B.整个冰层的温度都是-10℃

C.整个冰层的温度都是0℃

D.冰层的下表面的温度是-10℃

答案:A

解析:整个冰层的温度是不相同的,这是因为冰层的上下表面接触的物质不同。冰层的上表面接触的是空气,其温度与气温相同,等于-10℃;下表面接触水,为冰水混合物的温度,等于0℃;水在4℃时,密度最大,所以水底度等于4℃。

6.某同学测得沸水的温度只有92℃,失误较多,但下列操作中不可能产生这一失误的原因是(  )

A.温度计的玻璃泡跟沸水没有长时间接触就读数

B.温度计的玻璃泡没有完全浸没在沸水中

C.将温度计从沸水中取出读数

D.温度计的玻璃泡完全浸没在沸水中,并经过一段时间后,在沸水中读数

答案:D

解析:温度计的玻璃泡跟沸水没有长时间接触,使温度计内的液柱还在上升就读数,会造成数字偏小;温度计的玻璃泡没有完全浸没在沸水中,使玻璃泡内的液体温度低于沸水,会造成读数偏小;将温度计从沸水中取出来读数,会使温度计内的液柱下降,读数偏小。

7.下面关于常用温度计的使用中,错误的是(  )

A.温度计不能用来测量超过它的最高刻度的温度

B.温度计的玻璃泡要跟被测物体充分接触

C.测量液体温度时,温度计玻璃泡要完全浸没在液体中

D.读数时,可以把温度计从液体中拿出来再读数

答案:D

解析:读数时,温度计的玻璃泡仍应放在被测液体中,如果从液体中拿出来,会使温度计内的液柱高度改变,造成读数不准确。

8.两支内径粗细不同、下端玻璃泡内水银量相等的合格温度计,同时插入同一杯热水中,水银柱上升的高度和温度计示数分别是(  )

A.上升高度一样,示数一样

B.内径细的升得高,它的示数亦大

C.内径粗的升得低,但两支温度计的示数相同

D.内径粗的升得高,示数也大

答案:C

解析:两只温度计都是合格的温度计,测量相同的物体时,温度应该相同;两温度计下端玻璃泡内水银量相等,升高相同的温度时,水银柱增大的体积是相同的,但水银在内径细的毛细管内升得更高。

9.两支没有甩过的体温计的读数都是39℃,经过消毒后直接用来测量体温是36℃和40℃的两个病人,则这两支温度计的读数分别是(  )

A.36℃和40℃

B.40℃和40℃

C.39℃和40℃

D.39℃和39℃

答案:C

解析:由于体温计的特殊结构,其示数只能上升,不能自动下降,因此使用体温计前,要先甩几下,使水银液柱回到玻璃泡中。如果不甩,就用来测量体温,如果该病人的体温小于等于体温计中的数据,则无法读出病人的体温;如果该病人的体温高于体温计中的数据,则读出的数据为该病人的体温。

10.量程都是0~100℃的A、B、C三支温度计,分度值都是1℃,玻璃泡的容积A大些,B、C相同,玻璃管A、B内径相同,C粗些。由此可以判定0~100℃刻线之间距离是(  )

A.A最长

B.B最长

C.C最长

D.一样长

答案:A

解析:乙和丙两支温度计的玻璃泡内装等量的水银,故当它们升高或降低相同温度时,水银膨胀或收缩的体积相同。内径粗的丙温度计液柱短,内径细的乙温度计液柱长,它们表示的温度是一样的,因此乙的刻度比丙的刻度稀疏。由于它们量程相同、最小刻度都是1℃,所以乙的相邻两刻度线之间的距离比丙要大。甲和乙两支温度计,玻璃管内径粗细相同,甲的玻璃泡容积比乙的大,因此它们升高或降低相同温度时,甲温度计水银膨胀或收缩的体积大,因此甲的相邻两刻度线之间的距离比乙要大。

二、填空题

11.温度是表示______的物理量,常用的温度计是根据________的性质来测量温度的,温度计上的字母℃表示采用的是______温度。

答案:物体冷热程度 液体热胀冷缩 摄氏

解析:温度是表示物体冷热程度的物理量,常用的温度计是根据液体热胀冷缩的性质来测量温度的,℃是摄氏温度的单位符号,所以温度计上的字母℃表示采用的是摄氏温度。

12.某实验小组自制了一个简易温度计(如图1)。它的原理是利用液体的            性质。该装置插入瓶中的玻璃管很细,目的是              。为了给它标上刻度,在标准大气压下将温度计放入                中,将液面处标记为0℃;再将温度计放入       中,将液面处标记为100℃。

图1

答案:热胀冷缩  液面变化明显  冰水混合物  沸水

解析:一般的液体都具有热胀冷缩的性质,温度计就是利用这一原理制成的。该装置插入瓶中的玻璃管很细,目的是使液面变化明显,为了给它标上刻度,在标准大气压下将温度计放入冰水混合物中,将液面处标记为0℃;再将温度计放入沸水中,将液面处标记为100℃。

13.人体正常体温为     ℃,一般体温表的测量范围是      ℃到        ℃。用两支准确完好的体温表同时测同一病人的体温,一支读数为38℃,另一支读数为39.2℃,该病人的体温应是          ℃,造成两支读数不同的原因是               。

答案:37    35    42    小于等于38    读数为39.2℃的体温计测量前未将水银柱甩下(或两支体温计测量前都未将水银柱甩下)

解析:人的正常体温为37℃,使用体温计前要先观察它的量程和分度值,并要先甩几下。该病人的体温为两支温度计中示数较小的一支显示的温度。因为如果病人的体温为39.2℃,两支温度计都是准确完好的,那么,另一支温度计的示数也应该是39.2℃。现在显示39.2℃的一支体温计,是因为使用前没有将水银柱甩下来,显示的还是前一个病人的体温;而另一支温度计显示38℃,有可能是病人的体温小于或等于38℃。很明显,造成两支读数不同的原因是两支温度计在使用前都没有甩几下造成的。

三、综合题

14.小明要自制一支温度计,需要刻上刻度。在一个大气压下,他把温度计先后放入冰水混合物和沸水中,分别标出温度计中液柱达到的位置A和B。将该温度计放在刻度尺旁,如图2所示,此时温度计显示的温度应该是:       _。

答案:25℃

解析:根据温度计的刻度方法,位置A应标0℃,B应标100℃。即刻度尺上“7cm”刻线处应是0℃,“3cm”刻线处应是100℃,从“3cm”刻线到“7cm”刻线分成100等分,每一份是1℃。即每1cm对应的温度是100℃/(7cm-3cm)=25℃/cm。图中温度计中液柱恰好在“6cm”刻线处,距A处约1cm,所以对应的温度应该是25℃。

15.如图3所示,放置在盛有水的烧杯中的两支温度计a、b,加热时,b温度计的示数始终比a温度计的示数高,其原因是_________。

答案:b温度计碰到烧杯底,烧杯底部温度偏高

解析:加热时,烧杯内各部分水的温度是不同的,越靠近烧杯底部,温度越高。

16.某学习小组的同学自制了一个简易温度计,如图4所示,A为一塑料瓶,B为吸管,通过软木塞与A相连,管下端插入水槽中,使管内外水面有一高度差h,在不同温度下分别测出对应水柱高度h,记录数据如下表:


t/℃

 17

 19

 21

 23

 25

 27

h/cm

30.0

24.9

19.7

14.6

9.4

4.2


(1)此温度计的测温原理是:                      。

(2)用此温度计能测29℃及其以上的温度吗?

(3)利用此温度计存在的不足之处是                      。

图4

答案:(1)气体的热胀冷缩;(2)不能;(3)测温范围小,测得温度受外界气压的影响。

解析:(1)分析表中的数据,发现随着温度的升高,液柱逐渐变短,即仔细观察实验装置图,不难看出该温度计是利用其上面瓶A中气体热胀冷缩的性质制成的;(2)分析表中数据能看出,温度每升高2℃,其液柱大约会下降5cm之多,故在27℃时的液柱总长只有4.2cm,即小于5cm,故该温度计是不能测出29℃及其以上的温度;(3)据上面的第二步不难看出,该温度计的测量范围很小,且测量结果受外界气压的影响。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016