注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

3.1第三章 物态变化 第一节 温度 重难点突破  

2014-11-14 10:52:21|  分类: 重难点突破 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3.1第三章 物态变化 第一节 温度

难点突破
 《温度》




一、教学内容分析

作为热学的基本测量工具,温度计在本章的各个实验中是不可或缺的。“温度”是本章知识结构的核心,本章的教学首先围绕“温度”和“温度计”进行,更重要的是物态变化是围绕温度是否变化进行的。因此,本节在本章的地位十分重要。为了帮助学生学习温度知识和学会使用温度计,教材首先引导学生认识到仅仅通过感觉是不能判断温度的高低的,从而认识到制定测量工具──温度计的必要性。通过讨论交流自制温度计的过程,让学生领会温度计的测温原理,从而顺利进入温度计的教学过程。本节设计让学生制作温度计,使学生在活动中发现问题,提出问题并尝试解释。学生在活动中可以自己画刻度,自己规定温度,有利于培养学生的探究、创造精神、实践能力,有利于发挥学生的创造力,增加学生探索的乐趣。自然界的各种温度,可以让学生通过阅读教材、查阅资料获得。这样有利于培养学生主动获取知识的能力,改变被动接受知识的局面,再通过交流,达到共同提高获取知识的能力的目的。关于温度计的使用方法,温度的测量作为预备性知识和学生学习本章所应具备的基本技能,是本节的重点内容。使用前,应引导学生先观察它的量程、分度值,然后进行正确操作。

教学重点:理解温度计的工作原理和结构、掌握温度计的使用方法。

教学难点:温度计的使用方法。

二、重难点突破

1.温度

突破建议:

多媒体展示一年四季的几种图片:春天凉爽宜人、夏天酷暑难耐、秋天秋高气爽、冬天寒冷刺骨等。让学生回忆各个不同的季节对温度的感受,理解“冷、热、凉、暖”都是描述物体的冷热程度的,我们把物体的冷热程度叫温度。然后让学生分组实验:把左手食指插入放热水(约50℃)的烧杯里,右手食指插入放冷水(约0℃,可加冰块)的烧杯里,稍停一会,再同时抽出手,插入温水(约20℃)烧杯里。让学生交流实验的感受,得到的结果是“两只手指对同一杯温水的感觉是不一样的”,实验完后继续引导学生寻找凭感觉是靠不住的例子,如井水“冬暖夏凉”等。通过交流,让学生知道生活中对温度的感觉是不可靠的,引导学生关注温度的科学内涵。引出测量温度的仪器──温度计。

2.温度计

突破建议:

自制温度计最好在老师的示范下,学生动手做。这种温度计是根据液体热胀冷缩的规律来反映物体冷热程度的。要让学生观察真实的温度计。结合挂图、幻灯等多媒体手段,要使学生明确温度计的基本构造(玻璃外壳、液体泡、毛细管、温度计的使用液体、刻度和符号)及测温的基本原理。要让学生了解温度计玻璃泡的玻璃壁很薄,是为了使玻璃泡内的测温物质能很快地与待测物质温度相同。毛细管之所以做得很细,是因为玻璃泡中的液体只要有一个微小的膨胀,毛细管中液柱的长度就会有明显的改变,好像把液体的膨胀放大了。还可以让学生观察比较水银温度计和酒精温度计内径的粗细,思考一下为什么会有这种差别。

摄氏温度教学的重点是说明温度的定标。温度定标不能根据人体对温度的主观感觉,而应根据物质特性随温度变化的客观标准进行确定。摄氏温标就是根据水的物态随温度变化的自然界客观标准确定的。可以告诉学生,其他道理待以后学了大气压的知识就明白了。这种温度计的制作,可以留到课后进一步完善(如标明刻度、改用酒精等)。摄氏温度的读法和书写是学生的易错点,这是由于生活习惯、媒体用语不规范等原因造成的,必须在物理课上加以纠正。

学生已经在日常生活中熟悉摄氏温度。这里要注意区别温度计上的字母C表示采用的是摄氏温度,而℃常常是摄氏温度的单位。要特别强调摄氏温度的写法和读法(30℃读作三十摄氏度,不能写成“30C”或读成“摄氏三十度”)。应让学生记住摄氏温度的0℃和100℃是怎样规定的。

3.使用温度计测量温度

突破建议:

温度的测量、温度计的使用是学生学习热学知识应该具备的基本技能,是本节的重点内容。运用科学方法中的比较和同中求异的方法,可以突出实验室用的温度计、体温计和寒暑表三种温度计构造、量程、分度值和使用方法几方面的不同点。要重点介绍实验室用的温度计、体温计。使用前,应引导学生先观察它的量程、分度值,然后进行操作。

家庭用寒暑表的量程一般在-30℃到50℃之间,主要是根据我国大多数地区的常年温度范围确定的。实验室用温度计和寒暑表都是在测量温度的同时,可以直接看到读数,而体温计插入人体后由于直接读数不方便,专门为体温计设计的“缩口”保证了体温计离开人体后,温度值不变。要让学生了解体温计的毛细管的精细结构方面与其他玻璃温度计的不同之处。但是对这些技术细节了解即可,不要让学生死记硬背。要强调体温计在实际使用的方法上与其他温度计的区别和注意事项。

对于使用温度计测量温度,一定要让学生进行实验(包括出现错误,并改正错误),在实践过程中逐步总结出正确使用温度计的方法,应该让学生明确:(1)使用前要观察温度计的零刻度、量程和分度值。不能用温度计测量超过它刻度范围的温度。(2)温度计的玻璃泡要全部浸入被测的液体中,不要碰到容器底或容器壁。不允许把它当作搅拌器使用(温度计的玻璃泡很薄,容易碎)。(3)温度计的玻璃泡浸入被测的液体后要稍等一会儿,待温度计的示数稳定后再读数。(4)读数时温度计的玻璃泡要继续留在液体中,视线要与温度计中液柱的上表面相平。

对于用温度计测量水的温度实验,可以按照课本的要求进行,先用手指先后放进三杯水中,估测它们的温度。这样做可以提高学生的估计本领,对学生养成实事求是的科学态度也有一定作用。教师应提醒学生注意:在测量热水温度时,温度计中的液柱会迅速上升,上升到应达到的最高点后略作停顿随机下降,因而液柱上升缓慢时就要做好准备,一旦稳定,立即读数。

温度教材重、难点突破方案







温度计的使用方法是本专题的重点。温度计使用如何巧妙提炼和归纳使用方法?

 

实验温度计的使用可以采用“怎么放、怎么看、怎么读”九个字来概括提炼。

 

怎么放:温度计玻璃泡要全部浸没在被测物体中(玻璃泡与被测物体充分接触),不能碰容器底和侧壁;

 

怎么看:视线与测温液柱的上表面相平;

 

怎么读:待温度计测温液柱稳定后再读数,并且不能从被测物体中取出。

 

不同的温度计内径的粗细不同,测量同一个物体的温度,结果一样吗?有什么不同?结果相同,精确程度不同。分度值越小,越精确。

 

温度计的玻璃泡做大的目的是在温度变化相同时,体积变化大,而温度计上面的玻璃管做细的目的是在液体体积变化相同时,液柱的长度变化大,两项措施的共同目的是:读数准确。

 

另外,要会区分实验温度计、寒暑表和体温计的异同。建议采取列表法进行对比解决。

 

【物理素材】嬗变的物态(一) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016