注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

2.4第二章 声现象 第四节 噪声的危害和控制 课标解读  

2014-11-13 22:56:36|  分类: 课标解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2.4第二章 声现象 第四节 噪声的危害和控制 课标解读
《噪声的危害和控制》课标要求

 从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

2.3.2 知道噪声的危害和控制的方法。

例4 举例说明如何减弱生活环境中的噪声。


 
《噪声的危害和控制》课标解读
 

 一、课标要求

从“课程内容”的要求看,本专题涉及如下条目:

2.3.2 知道噪声的危害和控制的方法。

例4 举例说明如何减弱生活环境中的噪声。

二、课标解读

本专题属于课标三大主题之一──“运动和相互作用”主题的二级主题“声和光”。物质处于永恒的运动和相互作用中,物质运动和相互作用的规律是物理学的核心内容,也是学习物理学的基础。教学时应注意联系学生的生活实际,采用多样化的教学方式,发挥实验在物理教学中的重要作用,让学生经历对知识的探究过程,发展学生探究问题和解决问题的能力,培养学生的科学态度和科学精神。本条目课程内容主要涉及认知性目标。具体说明如下:

“2.3.2 知道噪声的危害和控制的方法。”属于认知性目标,从行为动词看,“知道”属于“知道”层次的认知目标。了解关于声音的分类,有三种标准,一种标准是从心理上:乐音通常是指那些动听的、令人愉快的声音,噪声通常是指那些难听的、令人厌烦的声音;另一种是物理学的标准:乐音的波形是有规律的,噪声的波形是杂乱无章的;第三个标准便是从环保的角度:即凡是影响人们正常学习、工作和休息的声音都属于噪声。“优美的音乐”,它的波形当然是有规律的,但当它影响人们正常学习、工作和休息的时候(如当我们上课的时候,外面喇叭里播放的歌曲会影响我们听课),这种音乐就会令人厌烦,这时音乐就成为噪声。我们通常所说的噪声,往往是从环保的角度来说的,这点大家必须明确。

了解我们身边的噪声主要有哪些。交通运输噪声:各种交通工具的喇叭声、汽笛声、刹车声、排气声、机械运转声等。工业噪声:纺织厂、印刷厂、机械车间的噪声。施工噪声:筑路、盖楼、打桩等。社会生活噪声:家庭噪声,娱乐场所、商店、集贸市场里的喧哗声。

了解噪声不仅对人的听力造成影响和损伤,而且也会对人的心血管系统、神经系统、内分泌系统造成不良影响。噪声的危害表现在以下几个方面:(1)心理影响:使人烦躁、精力不集中,妨碍睡眠和休息。(2)生理影响:使人耳聋、头痛、消化不良、视觉模糊等,严重的神志不清、休克或死亡。(3)高强度的噪声能够损坏建筑物。如喷气式飞机产生的噪声能够将附近建筑物的窗户玻璃震碎,噪声导致工作设备“疲劳”以至断裂等。

知道噪声的等级的划分用分贝(dB)值表示,它实质上是指响度的大小。交通繁华的路口常用自动噪声监测仪来监测噪声的强度,它指示的数值单位就是分贝(dB)。常把人们刚刚能听到的声音定为0dB,一般15~40分贝是较理想的安静环境,超过了50分贝会影响睡眠和休息。长期生活在90分贝以上的噪声环境里,会使人的听力受损甚至引起其他疾病。)为保护听力,声音不能超过90dB;为保证学习和工作,声音不能超过70dB;为保证休息和睡眠,声音不能超过50dB。

知道噪声也是声音,也是由声源产生、通过介质传播、被人耳接收的。要减轻噪声的危害,也必须从上述三个方面想办法,即在声源处、在传播过程中、在人耳处减弱噪声。其中最根本的是在噪声源处减弱噪声。

“例4 举例说明如何减弱生活环境中的噪声。”属于认知性目标,从行为动词看,“举例说明”属于“了解”层次的认知目标。生活环境中存在各种噪声,要减弱噪声,必须从三个方面加以考虑,即在声源处、在传播过程中、在人耳处减弱噪声。例如:给噪声大的机器加隔音罩或加橡皮垫来吸收它的振动,给汽车和摩托车安装消音器,市区内禁止汽车鸣笛,这属于在声源处减弱噪声;在公路和住宅区内设置屏障墙和种草、植树,这属于在传播过程中减弱噪声;在机场或高噪声车间里给人佩戴消音耳塞,这属于在人耳处减弱噪声。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016